2007年3月24日 星期六

帶國旗到聖母峰(18)出發 - 前往登山者夢想之地

Jeff 準備出發了,繼2006年喜馬拉雅 - 安娜普娜ABC基地營的旅行後,今年將繼續朝向『聖母峰EBC基地營』前進,再次展開另一次 壯遊。帶著國旗,將在喜馬拉雅度過22天(3/24~4/14)的冒險旅程。

途中或許辛苦,但是藉由Grand Tour壯遊的方式,用自己的腳步去體驗世界之大,培養「闖」的能力,才能開創 Jeff 個人未來的競爭力。

途中也或許會因高山症而怯懦不前,但是人們總是在軟弱中找到堅強,從猶豫不決中找到生命的出路,能不斷面對自己,才能繼續踏出成功的腳步。

See you later 我的朋友們
帶著大家的祝福,Jeff 背起行囊,即將踏上喜馬拉雅 - 『聖母峰EBC基地營』!

(由於版主出國,本部落格將於4/15日後更新,將與大家分享聖母峰EBC之旅)

2007年3月23日 星期五

快消逝的景觀(2) - 台灣紫蝶幽谷—2100絕跡

★消失檔案

⊙瀕危原因:棲地遭受破壞。
⊙補救方法:必須透過政府立法保護棲地(例如高雄茂林紫蝶幽谷)。
⊙不可不看:冬季時節,數十萬隻紫斑蝶停棲台灣南部森林山谷。

台灣有許多世界罕有的生態奇觀,例如台灣南部高雄茂林、屏東大武等地的紫斑蝶越冬棲息的「紫蝶幽谷」生態現象,規模僅次於墨西哥帝王蝶谷,為傲視全球的世界級奇觀。台灣產的紫斑蝶每年冬季聚集在南台灣幾處山谷中避寒,以高雄茂林的紫蝶谷來講,大概維持在20~40萬隻左右,密密麻麻地掛在樹上、停在溪畔,陽光照射在它們身上,翅膀鱗片便會閃耀出紫色光彩,被當地魯凱族、排灣族視為紫色珍寶,把紫斑蝶當成貴族的圖騰。

自去年國家地理頻道拍攝後,政府終於願意正視這問題,因而實施交通管制,讓紫蝶遷移時可以順利通過,Jeff今年一月也去過紫蝶幽谷拜訪(右邊照片是和當地小朋友的合照),雖然沒有數十萬隻的盛況,但也看到幾株蝴蝶樹,算是不枉此行,最新的新聞摘錄如下:


紫斑蝶來了 國道讓路
【聯合晚報/記者戴安瑋/台北報導】 2007.03.23 03:06 pm

每年的清明節前,位於國道號三林內段的高速公路上,就會出現成千上萬隻紫斑蝶穿越高速路。

台灣蝴蝶保育學會、義守大學研究,發現台灣紫斑蝶北上繁殖地的路徑,須穿越國道三號林內段,曾經觀察到每分鐘約有11500隻通過,形成一條壯觀的空中蝶河,但大批紫斑蝶穿越時,常被高速行駛的汽車撞死。高公局趕在紫斑蝶大遷徙前宣布,從3月26日至4月5日,每天上午9時至12時,封閉國道三號林內段北上(251.7K至252.3K) 外側車道,保護紫斑蝶免遭車輛衝撞。
此外,高公局另打算進行「設置紫外線燈管導引遷徙」、「路堤網防護」二項試驗,除導引紫斑蝶避開危險路段,更避免紫斑蝶飛越高速路時,與車輛產生衝擊。如果效果不錯的話,未來每年都會管制清出蝶道。

由於這是國道史上第一次為保護昆蟲而做的交通管制,備受矚目。
台灣蝴蝶保育學會研究員詹家龍、義守大學土木與生態工程學系教授鄭瑞富表示,台灣是蝴蝶王國,擁有世界難得一見會越冬的紫斑蝶,每年冬天紫斑蝶會集體在台灣南部山谷如台東的大武、高縣的茂林過冬,春季則在春分日前後開始往北遷徙,沿著中央山脈、阿里山脈飛行,並在清明節前,飛到雲林林內後,穿過國道三號、平原,至八卦山,再往北飛到台北、基隆。 詹家龍表示,2005年4月3日,曾觀察到每分鐘約有11500隻通過,形成一條壯觀的空中蝶河,總計單日遷移過一百萬隻。而根據義守大學去年的調查,國道三號林內路段橋樑、路堤設施,以及高速公路行駛的車流,都對紫斑蝶的遷徙形成障礙,並造成部分紫斑蝶死傷。 高速公路局長李泰明表示,封閉國道三號林內段北上外側車道,是因斑蝶是從外側車道飛進高速公路,為斑蝶與車輛第一個衝擊點,予以封閉,可減緩衝擊,而加高防護網則是提高斑蝶的飛行高度,減少車輛撞及斑蝶,至於在橋下設紫外燈管則是希望導引斑蝶改從橋下飛過,不要飛越橋上。

帶國旗到聖母峰(17)最後打包衝刺

由於今天下午開始,Jeff要結一個案子
所以已經先把行李打點好了,剩下一點零碎的事情
這邊分享一下經驗,讓各位夥伴今晚最後衝刺打包時,可以參考
當然如果我這邊有疏忽的,也請告知我補充一下囉

** 背包 **
  • 大行李箱:放所有行李,屆時放在山下保管
  • 登山背包:我帶中型,搭機時帶著,裡面只放相機、衣服,不帶任何液體在身上
  • 大提帶:健行時給挑夫背的,此外睡袋另外用防水袋包好,也是給挑夫背

** 藥品、保養品 **
  • 藥品我這邊除了Dimox(預防) 和 Lasix(治療),另有膝蓋用的藥膏
  • 還有普拿疼(頭痛)、通便、止洩、感冒普拿疼、維他命、外傷用透明貼布
  • 如果怕肌肉酸痛,可以帶個熱力之類的酸痛藥膏
  • 保養品如牙線、護唇膏、防曬乳、保濕、化妝水,還有面膜喔
  • 濕紙巾、大包抽取式衛生紙,都十分好用
  • 此外牙膏、牙刷、香皂、毛巾都要帶,Guest House其實很方便
  • 如果可以,到當地山下時想買個人氧氣瓶,聽說吸起來滿爽的 ^^

** 糧食篇 **
  • 雖然Guest House都可以點餐,但是行走中的行動糧都要自備
  • 所以糖果、餅乾、巧克力、沖泡的可可、麥片、茶、咖啡
  • 當然有帶爐頭(到那邊買瓦斯),我還有7包泡麵可以解解饞
** 衣服篇 **
  • 長達17天的健行,建議至少兩套(含登山長褲)可以更換
  • 中間只有中午等餐的空檔(約50分鐘),可以洗衣服兼曬乾一下
  • 如果太陽很大,還可以洗個頭、擦個身體,但注意不能吹到風
  • 晚上洗衣絕對會變冰棒,而且一旦受寒,會影響之後行程
  • 另外,有些Guest House提供熱水可洗澡,需付費,請帶盧比
  • 其他就按照一般登山該帶的三層式衣物,就都請清點
  • 登山杖、簡易冰爪、太陽眼鏡、保溫瓶、頭燈,建議都帶著

** 證件篇 **
  • 2吋照片一定要帶3張以上,建議多帶幾張,我今天也是要去加洗
  • 護照建議影印一份,到時山下放一份,免得遺失會很麻煩
最後提醒要把相機的電池都充得飽飽的
到那邊充電還要帶的轉接頭,會有點小麻煩
以上參考

2007年3月22日 星期四

已經從 Google 賺到7元美金

當初寫這一個部落格,除了一些朋友催促,希望我把這次聖母峰EBC基地營的一些準備與登山後的照片分享外,另一個催促我的動力,便是看到許多人拿到Google閃亮亮的支票,身為一位Google愛好者,當然要「收集」這個紀念品。

開站至今已經一個多月,除了發個信給朋友外,我並沒有做搜尋引擎最佳化與網路行銷的動作,因為這只是給朋友看的,並非經營一個企業網站或電子商務,但我使用Google Analytics觀察流量,發現大約有500多人看過我的網站,而且其中不乏美洲與歐洲的陌生人,這或許是網站架設在Google的好處,比我之前網站架設在台灣機房時,點閱的廣度更佳!

而當初曾想過,導入Google Adsence後,叫一些好朋友密集多點些廣告,心想自己不做點擊應該就不會違反Google的約定,不過後來發現Google對於這一類故意點擊的行為,其實是有機制去做防堵的,一些明顯胡亂點閱、密集點閱等,都不會被列入計算,這也讓我十分佩服。去年曾有一段時間經營電子商務而購買Google AdWord,當初對於這一類情況其實有點擔心,如今不禁讚嘆Google,其實早就為廣告主做好相關防護措施,讓每一塊錢都是可以真正得到效益,這也是Google廣告成功的地方之一。

所以 Jeff 的部落格,是在幾乎每天更新資訊的情況下,網站流量才漸漸與Google的收益一起成長,目前已經從 Google 賺到7元美金,預期今年底就可以集滿100元美金,換一張「Google支票」!

如果有人問,靠部落格能不能賺錢,我想真的只有少數人可以利用Blog提升名氣後,利用出書、紀念品或是演講等方式賺錢,大部分的人還是跟Jeff相同吧,只是用部落格來分享生活,Google的支票只是收集品。

2007年3月21日 星期三

帶國旗去聖母峰(16)前往尼伯爾一般注意事項

  • 東南亞國際航線每個人拖運行李限重是20公斤(不含隨身行李),尼泊爾國內線班機拖運行李限重為15公斤,超重費每公斤50盧比。
  • 尼泊爾採落地簽證,單次60天入境觀光簽證費30美元,官方不找零,需自備足額零錢及二張二吋大頭照(建議帶4張以上)。在飛機上可以索取落地簽證表格填寫,飛機上會發4種表格,黃色那張是給尼泊爾籍的人,外國人是拿另外那3張白色的表格填寫。
  • 持台灣護照旅客入境時還需另外多繳一張照片、另外多填一張表格(合計4張表格)。請直接向機場工作人員索取台灣人的stay order表格。(這張表格就是簽證紙,其他國家旅客的簽證章是蓋在護照上,只有持台灣護照旅客的簽證是另紙核發,離境時該張紙需要繳回 )
  • 離境加德滿都機場時,需給付「Passenger Service Charge乘客服務費」1130盧比及「Tourism Service Fee旅遊服務費」565盧比,亦可以美金付費,二項合計25美元。
  • 撥打國際電話:
    (1)台灣直撥尼泊爾:002-977-區域號碼(去0)-電話號碼;或002-977-手機號碼。
    (2)尼泊爾直撥台灣:00-886-區域號碼(去0)-電話號碼。
  • 電壓為220伏特,圓形三孔插座,但兩孔插頭也可用。尼泊爾旅館通常不提供牙膏、牙刷,需自備。



2007年3月20日 星期二

帶國旗到聖母峰(15)出國省錢撇步

由於這次出國時間高達22天,名下汽車超過一個月以上不使用的話,可以跟監理處申請暫停行駛,停駛期間的牌照稅與汽燃費通通不計稅。以的自用小客車為例,年應繳納的使用牌照稅共計1萬1,230元,汽燃費是6,210元,假如停駛期間每月可省約1,500元稅費,回國後再向監理處辦理車輛行駛,恢復課徵牌照稅與汽燃費。當然這段時間車子要借人,這招就不能用囉 ^^

帶國旗去聖母峰(14)前往尼伯爾登山注意事項

  • 健行期間用不上的衣物、行李可以寄放在加德滿都的旅館。
  • 1000、500盧比的大鈔在山上並不方便使用,一般店家很難找零,最好多自備小鈔。
  • 數位相機…等需要充電的話,中低海拔的Tea House有些會提供付費充電,1小時大約收費100盧比,海拔愈高收費可能愈高,建議多帶幾顆電池。
  • 山區氣候不穩定,往來加德滿都、Lukla的小飛機起降常受天候影響延遲起飛甚至停飛,回程的行程安排最好為班機可能的延誤至少多預留1天,不要隔日即安排離境的國際航班。
  • 加德滿都飛Lukla為16人座小飛機,去程時選擇左邊的座位視野比較好(不劃位),可以從空中鳥瞰喜馬拉雅群山。
  • 加德滿都的國內機場外會有很多人搶著幫你扛行李,機場很小,人多且雜,要小心要看好自家的行李,小費由一個人統一給就好,小心別被敲竹槓。
  • 除了一般必備的裝備及藥品外,保溫瓶、溼紙巾是很實用的東西,怕冷的人可以帶暖暖包。多數Tea House都有賣捲筒衛生紙,不是品質不怎麼好。
  • Tea House 多為兩人房,大部分都有電燈,黃色小燈泡,亮度很微弱,就算開燈房裡還是很昏暗,部分Tea Hourse僅定時供電,部分廁所是設在屋外,沒有戶外燈,所以還是需要攜帶頭燈或手電筒,如果住Tea House,只需要多帶一組電池備用,至於Camping,則要多帶幾組,有經驗者給的建議為2天1組。
  • Namche Bazar有郵局,商店裡有賣明信片,可以給自己或朋友寄張明信片,寄回台灣郵資是30盧比,但不保證百分之百都收得到。
  • 健行沿途身上的零食可與你的雪巴(隨行挑夫)分享。不過不要把吃過的食物或使用過未經清洗的餐具拿給尼泊爾人使用,會被視為一種侮辱。沒有獲得許可,也不要隨意進入當地人的廚房。
  • 雪巴都非常忠誠厚道,一路上會很細心照顧旅客,健行結束的最後一天,除了給響導、雪巴、挑夫小費以外(記得帶幾個信封或紅包袋),可以將不想帶回國的衣物、裝備、零食、手電筒等小物品送給雪巴。
  • 帶一些小型文具用品如鉛筆、橡皮擦…等等小禮物去,沿途可以送給當地的小朋友,他們會很高興的。
  • 午晚餐,從點餐到上餐,等上1~2個鐘頭是很正常的,請多點耐心。
  • 健行沿途會經過許多石製小佛塔,請往左手邊走(順時針方向)。遊覽寺廟或佛塔時﹐通常按順時針方向行走。



2007年3月19日 星期一

帶國旗到聖母峰(13)相機借到囉,感謝大家

今天下午特別抽出時間,去相機店詢問我的愛機D50的維修狀況,經過一個下午跟日本確認後,要到下週二才能回台灣,當時腦袋真是一片空白,沒相機那去聖母峰基地營不就浪費了!!難道現在就把提款卡掏出來,買台D80再說嗎!雖然這台一上市我就十分想敗下去,但是手邊已經有一台順手的相機,心中的小天使和小惡魔又在我心中爭執了起來!

晚上呆坐在電腦前面,心想誰會把這樣貴重的東西,讓我帶到接近六千的高度忍受風寒瘋狂拍照?不過還是把MSN標題先放上「求救!借單眼數位相機D50、D70、D80」,幾分鐘後居然借到一顆Nikon 18~200mm 鏡頭和整套D70相機,真是感謝大家,除了保護好貴重器材外,我會盡力拍好照片,不辜負大家的支持 ...^ ^...

2007年3月18日 星期日

帶國旗到聖母峰(12)買到國旗囉

今天終於撥空去採買一些出國的用品與食糧,為出發前做些準備,雖然送回日本維修2個月的數位相機還沒回國,下週工作也有些未定數而令人擔心!不過興奮的是,找了很久終於買到一面大國旗!不管如何,國旗一定會隨這支隊伍出發,飄揚在喜馬拉雅山上。

2007年3月16日 星期五

帶國旗到聖母峰(11)延伸比較:七大洲最高峰

  • 亞洲 聖母峰:海拔8844.43公尺,世界最高峰。
  • 歐洲 厄爾布魯士峰:海拔5642公尺,位於俄羅斯境內,因測量有爭議而提出白朗峰:海拔4808公尺,位於法國、義大利交界。
  • 非洲 吉力馬札羅山:海拔5895公尺,位於坦尚尼亞境內。
  • 北美洲 麥金利山:海拔6194公尺,位於阿拉斯加,因在北極圈內,極風及冰雪是攀登最大的挑戰。
  • 南美洲 阿空加瓜山:海拔6962公尺,也是安地斯山的最高峰,位於阿根廷境內。
  • 大洋洲 查亞峰:海拔4884公尺,位於新幾內亞島西側,印尼境內。另有因洲界畫分不同而提出威廉山:海拔4509公尺,位於新幾內亞島東側,巴布亞紐幾內亞境內。
  • 南極洲 文森山:海拔4892公尺。
可以發現吧,除了南北美洲外,這次EBC基地營之旅程,幾乎比其他洲的最高峰更高,所以走過EBC這一段,其他地方應該都可以嘗試攻頂的方式,不過這夢想等這次完成後再說了,眼前的挑戰即將來臨!!

帶國旗到聖母峰(10)延伸比較:世界前10座8000公尺以上巨峰

世界前10座8000公尺以上巨峰(只有K2不在喜馬拉雅山系):

1.埃佛勒斯峰(聖母峰)(Everest) 8844.43m 喜馬拉雅山區
2.K2峰(喬戈里峰)(Godnin Austen) 8611m 喀喇崑崙山區
3.康城章加峰(Kangchenjunga) 8586m 喜馬拉雅山區
4.羅茲峰(Lhotse) 8516m 喜馬拉雅山區
5.馬卡鹿峰(Makalu) 8463m 喜馬拉雅山區
6.道拉吉利峰(Dhaulagiri)(卓奧友峰) 8201m 喜馬拉雅山區
7.馬那斯鹿峰(Manaslu) 8156m 喜馬拉雅山區
8.奇歐雨峰(Cho Oyu) 8153m 喜馬拉雅山區
9.楠迦帕貝峰(Nanga Parbat) 8125m 喜馬拉雅山區
10.安娜普那峰(Annapurna) 8091m 喜馬拉雅山區

世界上共有14座8000公尺以上高峰,第一位完成的是1986年的雷恩霍.梅斯納Reinhold Messner(義大利人1944-),至今只有4位.

2007年3月15日 星期四

帶國旗到聖母峰(9)尼泊爾境內超過8,000公尺的高峰

尼泊爾境內擁有八座超過8,000公尺的高峰,分別為高8844.43公尺的聖母峰(Everest)、康城章加峰(Kanchenjunga)、羅茲峰(Lhotse)、馬卡鹿峰(Makalu)、奇歐雨峰(Cho Oyu)、道拉吉利峰(Dhaulagiri)、馬那斯鹿峰(Manaslu)及安那普那峰(Annapurna)。

附上尼伯爾各山區相關位置圖,供有興趣的人參考。


2007年3月14日 星期三

帶國旗去聖母峰(8)關於聖母峰 - 地球表面的第三極地

聖母峰(尼泊爾語:सगरमाथा),是亞洲最高峰,同時也是地球最高峰(8,844.43M) ,與北極點和南極點並列地表的第三極,位於喜馬拉雅山脈之上,喜馬拉雅山脈則是全世界最高、最大的山脈,從中亞的帕米爾山塊一路延伸過來的喜馬拉雅山脈,有超過一百座的高山海拔高度超過7200公尺,有14座巨峰海拔超過8000公尺,無數的登山者將她列為攀登的夢想,也有無數的登山者,為了她而留下了生命,是全世界登山探險者的聖殿。

尼泊爾人叫她Sagarmatha,西藏人叫她Chomolungma,同樣是指天上最神聖的女神,中國稱為珠穆朗瑪峰,簡稱珠峰臺灣人習慣稱她~「聖母峰」。

名稱:

藏語:珠穆朗瑪就是「大地之母」的意思。藏語「珠穆」(Jo-mo)是女神之意,「朗瑪」(glang-ma)應該理解成母象(在藏語里,「朗瑪」有兩種意思:高山柳和母象)。神話說珠穆朗瑪峰是長壽五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宮室。西方更多的稱這山峰作艾佛勒斯峰Mount Everest),是紀念尼泊爾之時,負責測量喜馬拉雅山脈的印度測量局局長George Everest。尼泊爾語名是薩迦瑪塔(सगरमाथा;Sagarmatha),意思是「天空之女神」。這名字是尼泊爾政府二十世紀六十年代起名的。由於此前,尼泊爾人民沒有給這山峰起名,而政府由於政治原因沒有選擇用音譯名稱。

高度

聖母峰最近的一次測量在2005年,是由中國國家測繪局測定的,公佈聖母峰的岩面海拔高度應該為8844.43公尺,冰層厚度3.50公尺。這是對聖母峰進行的首次岩面海拔高度測量,據稱也是至今為至最準確的測量值,比1975年測量的高度8,848.13米矮了3.7米。為了得出更精確的權威數據,中國國家測繪局這次測量聖母峰高度採用了經典測量與衛星GPS測量結合的技術方案,並首次在聖母峰測量中動用了冰雪深雷達探測儀。外界另有聖母峰高度達8848公尺、8840公尺、8850公尺等多種說法。有趣的是,聖母峰雖然是世界第一高峰,但是它的峰頂卻不是距離地心最遠的一點。這個特殊的點屬於南美洲的欽博拉索山。

登頂記錄

由於極高的海拔高度所帶來的低氧、低壓、低溫以及強風等極度惡劣環境,造成攀登過程的高度危險,一直到1953年才由紐西蘭的Edmund Hillary和尼泊爾雪巴族的Tenzing Norgay從南邊登頂。近年來雖然已經有許多商業隊伍以收費帶隊攀登聖母峰為業,仍然時常發生嚴重的傷亡。不過即便如此,全世界的登山家依然以聖母峰為最主要的舞台,挑戰人類與自我的極限,台灣人在1993年由吳錦雄首度登頂,以及後續有1994年拾方方登頂後失蹤、1995陳國鈞與江秀真(第一位台灣女性登頂)、1996高銘和等人的登頂紀錄。

攀登聖母峰一般有二條傳統路線,一條從尼泊爾攀登她的南面,一條則從西藏攀登她的北面,攀登天數約在70天左右,通常從基地營開始,必須逐漸建立四個高地營,進行物資運補以及高度適應,再完成登頂。除了傳統路線之外,東西南北各面皆有各國登山家開創出許多不同的變化路線,展現人類的無限潛能。

2007年3月13日 星期二

Jeff 第一次登山越野登車行 - 觀霧林道 2007/2/10

今年,Jeff才開始接觸越野單車的領域,第一次的觀霧林道(2007/2/10)也受到各位學長姊的照顧,在此十分感謝。尤其召集我一起參與的阿發學長、借我愛車的一元學長、中途爆胎時伸出援手的阿ㄩㄣ支援車 ^^

第一次就選擇觀霧林道(來回57公里、爬升1,600公尺),很多學長稱我很有勇氣,尤其連變速都不會的新手,居然挑戰這路線,真不簡單!我想我是不知道狀況吧,當天連路線多遠多高都不清楚,只是朋友找,那就出發吧,就這麼簡單。

所以,一開始就碰到狀況了,光是學習變速和感受哪個坡度適合哪種齒輪,就耗掉許多體力,而且驚覺騎單車所用的肌肉與跑步、登山完全不同,才到第一個休息點,大腿肌肉已經微微感到緊繃。「撐吧!什麼大風大浪沒見過!」我心想。

之後面對一千多公尺的爬坡,我從隊伍前面慢慢落於後方,隨著高度的爬升,大腿抽筋也越來越頻繁,幾小時下來大約十多次吧!途中還被公園警察攔下來,說進入禁區請回頭,讓我乖乖往回騎了3公里,最後趁警察走遠偷偷再回偷跟大家會合,還讓我趕不上神木的團體照(估計我當時還遠在約1公里處 %#@*),不過至少我還是達到目的地 - 神木,完成第一次登山越野車行!


休息片刻後,告訴自己回程吧,草草用手機拍張照片便開始下山。當單車開始下坡路段,突然間我瞭解了,過去5小時這麼辛苦騎上來,只是為了享受這片刻的下坡!地心引力帶領著我,像是一顆鉛球在2,000多公尺的地方丟到懸崖,而我被綁在鉛球上!!車身似乎嘎嘎作響,但我耳朵卻只有呼嘯而過的風聲,車子在彎彎曲曲的山路飆到極速,緊繃我每條神經,精神也前所未有的專注,或許是腎上腺素的擴散,身體感覺湧現某種力量,驅使我度過每個危險的彎道。

不過,這種感覺並不持久,因為大約2/3的路程後,我的後輪終於支撐不住高速的磨耗,在一個充滿寧濘的彎道爆胎,所幸我平衡感尚可,在一陣搖擺和多次煞車後,我沒摔出去而是平穩停下,算是不幸中的大幸,而後隊伍的支援車到來,最後拆車下山,未完成最後一段雖然可惜,但是安全至上。

最後還是再次感謝邀我阿發學長,讓我體驗這個好玩的運動,我應該會繼續參加這類活動。另外借我愛車的一元學長,我也完成車子的大保養與零件的汰換,十分感謝願意借車,小弟也開始物色車子,下次活動可以有自己的車車,最後感謝中途爆胎時伸出援手的阿ㄩㄣ支援車,如果沒有你,我應該就準備牽車下山囉 ^^

詳細行程紀錄與精彩照片,請見這次領隊的部落格
恆動原子鍊結 http://www.wretch.cc/blog/sswu&article_id=15375567

2007年3月12日 星期一

帶國旗去聖母峰(7)盧比

盧比(Rupee)是尼泊爾、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡和模里西斯所使用的貨幣名稱。新台幣(NTD) :尼泊爾盧比(NPR) 約是 1:2 ,所以滿好計算。買東西時,只要把當地價錢折半,大概就是台幣的價格。

比較麻煩的是,在尼伯爾買東西一定要殺價(山區除外),因為當地會因為你是觀光客而亂哄抬價格,尤其當他認為你是日本人的話,價格會高得離譜,說來自台灣(Taiwan)價格會低一點,聽說假裝是中國(China)的話,價格會更低,不過去年 Jeff 覺得這樣很丟臉,還是堅持說 from Taiwan。

很多人聽說尼伯爾登山用品很便宜,但是 Jeff 去年買了登山杖和綁腿等一些小用品,健行十多天後全部損壞,原來都是仿冒品,十分不推薦。當地的風味茶雖然超好喝,Jeff也買過幾包帶回台灣,結果怎麼煮都沒有當時的香味,完全失敗!沒那種香料的判別力與煮茶功夫,即使帶回台灣也是浪費!所以那邊較推薦紀念品只有喀什米爾披肩,比台灣買便宜一些(如果需要Jeff可以代買,不過無法確定顏色,而且如果行程耽誤無法採購時,就抱歉囉 ^^)。


2007年3月11日 星期日

誰是中國的登山先鋒?

在陝西省長安縣東興教寺的殿堂裏有一幅刻在石碑上的《玄奘西遊像》,看看這張畫像,便可見其一身堪比現代戶外裝備的專業行頭。
  • 防雨罩:背包上直接裝有一個寬大的雨傘,此傘不但可以在印度這樣的降水量大的地方擋雨,更可以在西域這種陽光暴曬的地方為高僧提供一處可以移動的遮陽區。 
       
  • 頭燈:玄奘可是個學問淵博的文化人,白天趕路,晚上要點燈熬夜寫文章。所以,一盞油燈還是必備的。如果把油燈拴在遮陽傘上,在夜裏還可以騰出雙手,挑燈趕趕夜路。這個作用可與登山的頭燈有著異曲同工之妙。  
      
  • 健行鞋:玄奘軟硬適中的鞋底非常適合健行,小腿上的綁腿更是可以減輕長時間大強度的行走導致血液下積引起的脹痛,還可以防止螞蟥等蟲子順著褲管爬進去。  
      
  • 登山背包:這種背包既輕又結實還透氣,整個背包設計符合人體力學設計,貼合人體背部曲線;背包越高越靠前,頂部到達頭部為止,而底部始終保持在腰部以上。這樣有利於背包重心盡可能與人體重心合二為一,節省體力。背部物品的裝填方式也符合現代背包“上重下輕”裝填的原則;書籍等重的物品放在頂部,而衣物和備用鞋等輕的物品放在底部。   

  • 排汗衣:寬大的僧袍雖然看起來有些行動不便,但在西域這樣的炎熱地方,可以像阿拉伯長袍一樣,有效地阻隔陽光的炙烤,而且可以讓空氣迅速地在體表流通,蒸發排汗。
      
  • 腰包。腰前系的小包袱不但方便取用物品,而且和身後背包的底部相連,讓背包的底部緊緊地固定在腰上,大部分背包的重量讓腰部和背部承擔,解放了玄奘的雙肩。

    看來,玄奘這位偉大的“僧人”其實是既勇敢執著又充滿智慧的“登山客”先驅呢!而且前往印度取經時,也需經過喜馬拉雅山系才能到達印度,登山經歷可謂十分豐富呢!  

2007年3月10日 星期六

帶國旗去聖母峰(6)文章閱讀:Gokyo高山健行記

轉載一篇有關這次旅程的好文章,Jeff這次旅行規劃也包含這位作者所到之處,摘自財訊第300期(原文請見 http://monthly.wealth.com.tw/project/view.asp?id=383

Gokyo高山健行記晶瑩璀璨冰湖行
作者:安新民

能夠站上海拔超過五千公尺、峻奇陡峭的聖母峰基地營是哪些人?深具毅力、有心要挑戰自己的平凡旅人就可以登高遠眺世界。這群踏上「夢境之國」的上班族,不分年齡、階層,放下手中一切,以不畏懼艱難的精神和體力,留下一生最美好、最深刻的回憶,那壯闊的冰川與巍峨的雪峰,與途中的相互扶持,深深改變了他們的現實人生……


全世界最高的十座山,尼泊爾就占了八座。尼泊爾這小小的王國,對任何一個心靈追求者,或即便只是一個平凡的旅人而言,都充滿了迷幻、神祕,極易激起無限奇想,渴望一探究竟。然而,在我最荒誕不經、最精采的夢境中,從來不曾想到過有一天真會走進喜馬拉雅群山中,竟然會站在聖母峰山腳下。

二○○五年十月,我完成了聖母峰基地營(EBC:Everest Base Camp)的健行之旅,生平第一次高山健行的經驗留下極深刻、極美好的回憶,念念不忘的是那壯闊的冰川和巍峨聳立的雪峰。因此,返台後立即著手準備第二次健行。隔年三月,選定一條沿途羅列著長串晶瑩如土耳其玉般的冰河湖泊河谷地,而健行的終極目標是攀上海拔五四八三米的廓奇歐峰(Gokyo Ri),那裡也正是觀賞聖母峰的好地點。初識我的嚮導崗嘎第一回健行的嚮導,因為必須親自帶領另一個來自日本的健行隊伍,無法作陪,臨時找來自小就熟識的同村老鄉崗嘎(Ganga)擔任此行的嚮導。初到加德滿都的那晚,與崗嘎見面並商量隔日即將啟程的健行。

這是迷你團隊,只有我和另一位夥伴—年逾七十的西方人Frank,再加上一位嚮導,兩位雪巴,一名挑夫,六人成行。其中有位雪巴名叫帝里,是我和Frank都認識的老朋友。崗嘎面色黝黑、短小精幹,兩顆骨碌碌轉的眼珠子透露出幾許精明,雖然只有短暫的接觸,已可察覺他的世故和老練。握手道別時他很有自信地說:「Mike,你放心,若有任何問題,儘管問,我知無不言!」健行起點魯卡拉一大早,天色一片漆黑,唯有幾顆稀疏的寒星高掛天際。崗嘎依時前來飯店接我們去機場。他找來的是一輛短尾、沒有行李箱的小自用車,車很小,椅背後的空間根本塞不下三人所有的行李、背包。崗嘎盡量讓我們坐得舒服,但坐在前座的他胸前必須懷抱著我的大帆布袋,才能載走三人的所有家當。我心想,有必要那麼克難嗎?車在途中拋錨兩次,都是因為上坡沒力而失速熄火。愈近機場,哨兵檢查的頻率愈密集,街頭警戒程度遠勝過去年十月那次,暗自猜測政府和毛派間的衝突又升高了不成?候機室裡的登山客人數明顯少於上次,顯然三、四月並非最熱絡的登山健行季節。六點半準時起飛。小飛機的起降依然刺激緊張:引擎巨響,機身顫抖,一飛沖天。四十分鐘後在魯卡拉降落,下飛機時察看了一下隨身溫度計只有八℃,難怪全身冷颼颼。再度來到Buddha Lodge,進了大門就看到帝里站在中庭,熱情洋溢的給了我一個擁抱。同時,也見到了另一位小個頭的雪巴人—契特拉(Chittra)。

三、四月正是春花盛開季節。前日由魯卡拉一路上來,山徑兩旁的山坡滿眼鮮紅、粉紅、還有雪白的樹花,成串成串沿著枝幹綻放,美麗異常,只是分不清哪株是桃花、李花、還是杏花?比起前一年秋日,現在可繽紛許多。沿途最醒目的首推高山杜鵑。此地的高山杜鵑很近似台灣在海拔二千五百至三千五百公尺間看到的杜鵑,多數像樹般高大,再往上,杜鵑就長得像灌木叢一般,但高過四千公尺的雪線杜鵑則杳然無蹤。崗嘎說,尼泊爾國旗上,藍色的鑲邊代表著和平,而大片的紅底就是紅色的杜鵑花,正是尼國國花。雄偉的昆布谷(Khumbu Valley)在南切(Namche)多待一天目的是高度適應,讓身體適應高度的改變和逐漸稀薄的空氣。這回選擇了稍微輕鬆的辛揚波切(Syangboche),順道想去看看昆瓊(Khumjung,三七九○米)附近幾處較著名的景點。辛揚波切就在南切的上方,垂直落差達四五○公尺,常被拿來作為高度適應的目的地。由南切喇嘛寺後方的山徑垂直而上,每一步都像是爬樓梯般,四五○公尺高的山壁沿著「之」字型的小徑逐步上攀,還挺累人的。

不久就和Frank分開了。爬上了辛揚波切,這是個山頂上的一個大平台,邊上有個佛塔和幾間簡陋的機場設施。此地地勢更高,四處還見成堆的殘雪。四下無人,唯有勁風狂吹,真箇「朔風野大」。站在風中好一會兒,始終不見Frank和帝里跟上來。此刻,崗嘎指著對面山頭說那兒可以看到雄偉的昆布谷(Khumbu Valley)。我費了九牛二虎之力,被崗嘎半推半拉地帶上了他口中絕佳的觀景點。呼!果然精采!喘了一口大氣。向東方望去,昆布山谷在眼前展開。所站之處是個凸起的高台,但和更遠些環繞的群山相比則又顯得不成比例的矮小。此刻的我彷若剛翻了一個十萬八千里筋斗的孫悟空,力盡後卻仍未逃出如來佛的手掌心。群峰插天,高如佛指在眼前,讓小猴仔崇敬不已。隨著風起雲湧,這些雪峰在雲霧間忽隱忽現,重重山嵐讓山嶺多呈青灰冷峻而少了一份清明。站在那,強風呼嘯而來,經幡在風中如皮鞭抽動,吹得雙耳作痛不敢久留。樸實樂天知命的雪巴人這天應該算較辛苦的一天。

回首來路,由南切到多雷(Dole),其中高度變化幾乎呈一個「N」字:由南切的三四五○米到蒙拉(Mong La)的三九七三米,似乎是段沒止境的上坡。過了蒙拉,山徑又像開玩笑似的,驟降至大德河(Dudh Kosi)河床上的佛切坦嘎(Photse Tenga, 三六七五米),然後又再度爬升到四○四○米的多雷。結果,Frank就在那「N」字左邊突出處—蒙拉,停了下來,宣布不走了。他果真走不動了,七十歲的衰老心臟提醒他要留在蒙拉休息,帝里留下陪他,其餘的則繼續向北挺進。多雷是個小村子,只有五、六戶人家,投宿的山屋位於村子邊緣,由兩位年輕女子經營。六點不到天就全黑了,山屋裡沒有其他客人,唯有我、崗嘎、契特拉和挑夫畢克朗(Bikram)。在這天寒地凍的小地方眾人圍在火爐邊談天說笑。一盞昏黃小燈泡懸在火爐上方,靠的是白天用太陽能板蓄下來的電。發燙的火爐令人溫暖,但三尺之外就冰冷異常。柴火、乾牛糞不停的加到火爐內,人人都懂得把鞋子脫了,把腳丫子靠近火爐旁取暖,連襪子也脫下來,懸在火爐伸出來的鐵條上烤火,去去溼氣。少了夥伴Frank,幸好崗嘎愛說話又會搞笑,一路並不寂寞。

崗嘎出道很早,經驗豐富,深知山區有哪兒是好攝影點,路途安排沒讓我失望。但或許也因為太過老到,偶爾不免有些油條。休息時會喝點小酒,說是可以驅寒、暖身、好睡覺;爬山時嘴裡老愛「嚼菸」,一方面可過過癮頭;一方面又可殺殺牙痛;找到牌搭子就會小賭一把,他說這是打發無聊時光的最好方法。他有自己一套生活哲學,以下是他常掛在嘴上的一段打油詩:山區裡的子民哪個不樸實可愛、樂天知命?人群中有他必有歡笑,憑他豐富的見聞,所有窩在山屋廚房裡取暖的嚮導、雪巴、挑夫和山屋老闆娘,無不被逗得開懷。我寫日記時,常被他們的笑聲打斷,就問崗嘎:「你們笑什麼?」他從不直接回答我他們談笑的內容,他只會說:「It's just a joke」接著一定又會重複一遍不知說過多少遍的:「Joke makes people laugh, and laugh makes people healthy(玩笑讓人們笑,笑讓人健康)」,或許這就是山區子民的生活態度吧。進入銀色世界從多雷走到瑪奇歐摩(Marchermo,四四一○米)雖然只用了三個小時,但經過了好幾個小村子,例如,拉法瑪(Lhafarma,四三○○米)、路察(Luza,四三六○米)等,都是些小到只有兩、三戶人家和幾間散落牧屋的小聚落,彼此間相隔都不到一個小時的腳程。

放眼四望,早已置身在銀白的世界裡了。路旁的瑪尼堆,除了迎風招展的經幡外,都覆蓋在厚厚的白雪之下,爛雪泥的山徑教人寸步難行。由瑪奇歐出發一路緩坡向上,左右兩邊的山坡積雪頗深,而看似泥濘的狹窄步道卻都凝結成冰。冰滑,這天我至少滑倒五次。晴空下白雪分外鮮明亮麗,即便戴上深黑色的太陽眼鏡還是覺得刺眼,好像就是「雪盲」,身旁沒戴太陽眼鏡的契特拉和畢克朗,此刻正用力地瞇著眼睛走路。出發後約一小時來到了潘卡(Phang,四四八○米),四下只有三兩座山屋,崗嘎要大家在此暫歇,並透露了多年前此地的一樁慘劇。一九九五年十一月八日的前後幾天,整個喜馬拉雅山區都籠罩在罕見的大風雪下,潘卡發生了一場驚天動地的雪崩。半夜一點左右,自半山腰崩落的雪塊掩埋了山腳下一處營地和一間山屋。當時共有二十六人罹難。崗嘎描繪當時的景象,並指著眼前的山屋說:「你瞧,擔心舊事重演,這幾所新蓋的山屋都離那出事的山腳遠遠的!」往北的路繼續向上攀爬 。在潘卡抬頭就可以瞧見恩溝珠巴冰河(Ngozumpa Glacier)的舌尖在右上方,恩溝珠巴冰河是尼國境內最長的冰河。而滾滾的大德河正在右手邊深深的狹谷裡一路奔瀉。一會兒,來到一處陡坡,層層狹窄的石階蜿蜒向上像登天梯似的沒完沒了。雖然四周山勢險峻、激流湍急,雲飛霧急,風景甚是雄偉特異 ,但石階上薄冰溜滑,我全神貫注腳底下,不敢有絲毫大意。心中暗自慶幸Frank留在蒙拉沒來,否則此刻若要護著他的安全眾人必定手忙腳亂,非亂成一團不可。

終於走完了天梯,第一座冰湖赫然在前。清澈的冰河湖第一座湖(Longponda, 四七○九米)很小,叫它「水塘」似乎更為恰當。正嘆這湖水清澈,湖色清幽之際,自空中突然飛來一對水鳥,降落水面,彼此戲水追逐,打擾了一派幽靜。前人在水塘四周豎立了數百支細小的瑪尼堆,突兀在雪地上,個個如入定老僧,不發一語。第二座湖(Taujung, 四七二○米)在四十五分鐘的腳程外,湖面仍有多處結冰,在白雪襯托之下湖水分外的晶瑩剔透,青藍如綠松石。湖面空曠,甚為幽靜安詳,教人想在湖畔多坐一會兒。看到第三座湖的時候崗嘎就嚷著:「快到了廓奇歐(Gokyo,四七五○米)嘍!」像一劑強心針似地催促了腳步。第三座湖被群山環抱,碧水映著嵯峨的山影更是美麗得教人心動。

前往第四座湖這天向第四座湖(Donag,四八七○米)邁進。為了便於雪地上行走,特地戴上綁腿。一開始,雪地上一條明顯清晰的小徑迤邐向北,循著前人的足跡步步前行。小徑其實像是雪地裡的一條泥溝,溝底與溝兩旁的雪地約有一個腳背的差距。在久經踐踏,雪水與泥地先是和成稀泥,夜裡再經寒氣結成冰,結果,在雪溝裡那一支支的鞋印就像水泥灌漿塑成的,堅硬無比。走在溝裡其實相當痛苦,我的步伐未必和前人的步距一樣,我腳的大小也未必剛好與凝固的鞋印大小一致。走得跌跌撞撞,如履薄冰。越過幾座山丘後,路溝逐漸變淺,變模糊,最後,沒了。四下只剩沒人踩過的雪地。

崗嘎領路的速度漸漸慢下來,情況變得有些詭譎,誰都不知道十公分厚的積雪底下會是什麼?是草地?是礫石?或是深陷及膝的坑洞?每一步都是一次小小的探險。出門時應該帶支登山杖出來,此刻就可當作探針般使用,刺探前方覆雪底下的狀況。崗嘎不時停下來觀察,依據眼前的地貌以及他腦中的記憶,緩步前進。第四座湖更大,四邊環繞的山勢更恢宏雄偉。我們先在湖邊看了看,接著崗嘎就帶路爬上附近的一處高地,由高處往下望可以享受更絕妙的全景。上去後,正當我欣賞風景時,契特拉已備好了熱飲和餅乾。休息夠了,看錶,已經近十一點,該回頭了。黃昏時,眾人窩在廚房灶火前取暖、聊天。突然有人掀開厚重的布簾進來說:「外面飄雪了!」好奇地出去瞧瞧。雪細細的,像粉末,不冷,氣氛好靜、好凝重。掏出溫度計,戶外剛好攝氏零度。

天黑了,餐廳裡早點上了燈,山屋女主人正為屋子正中央的大爐子生火。這地方比廚房寬敞得多,大家紛紛自廚房移師大廳。別隊的嚮導和雪巴據了張桌子喝起了chang(雪巴自家釀的米酒),窗外漆黑一片,玻璃窗成了一面大鏡子,雖聽不見戶外的聲響,但感覺得到外頭的雪勢愈來愈大。一夜風雪後,翌晨格外寧靜。屋外的新雪乾燥鬆厚,踏上去如踩在乾粉堆上,一點都不沾鞋。天篷似乎才開了一道隙縫,露出一小片青天,晨曦為對岸山嶺的雲霧抹上淡淡紅彩。雲霧不斷迅速的聚攏又消散,左右著天色的明暗陰晴。自始至終,崗嘎認定登上廓奇歐峰是我這趟的終極目標,而他也認為設法讓我達成心願是他的職責所在。

他一直在觀察雲的走向,經他仔細推敲認為還有機會。他問我,要不要上去?若要,就是現在!眼前有兩條路,是迎戰或是迴避?看著逐漸開朗的青天,一掃心中的徬徨猶豫,我篤定地告訴崗嘎:「Let's do it!」現在已是七點五十五分。登上廓奇歐峰大雪把廓奇歐峰從前日的紅褐色徹頭徹尾地改成了眼前的白色,它身後的幾座高山也全都披上了白色斗篷,緩緩地飄著雲旗。隔著湖水,依稀可以看得到三五成群的健行者在山腰上緩步上移。此刻出發委實有點晚,大家都希望搶在聖母峰可能被雲霧遮掉之前到達峰頂。面對陡直長坡,努力叫自己心無旁騖,只專心於呼吸、腳步的協調,把腦筋裡的教戰守則全使出來用,呼吸保持慢而長。隨著一寸一寸地往上,背後的廓奇歐湖逐漸小去,那原本高懸在村子背後,荒涼崎嶇、綿亙不盡的恩溝朱巴大冰河也逐漸浮現在眼底。不久,在更遠的東邊,聖母峰的尖頂也逐漸顯露出來。在八點半作了一次休息,十點二十五分終於到了頂點。山頂上不冷,但雪很深;沒風,也沒吵雜人聲,十分寧靜。

站立在山頂上,放眼望去群山嵯峨,順著崗嘎的手指,在群峰中一一指認此地的四大天王:西邊的巨人是丘奧禹(Cho Oyu,八一五三米,世界第六高峰),而精采的盡在東邊:快被霧靄遮掩的是馬卡鹿(Makalu,八四六三米,世界第五高峰),還有那被努朴玆(Nuptse,七八六一米)橫在前頭的聖母峰(Everest,八八四八米),偏南的則是羅玆峰(Lhotse,八五○一米,世界第四高峰)。整個世界似乎盡在眼前,此時廓奇歐湖已被燦爛的陽光,將一顆原本淺奶綠的土耳其玉轉換成一顆深藍近乎黑色的藍寶石,在陽光下閃閃發亮。

折返瑪奇歐摩下午一點四十五分折返瑪奇歐摩。出發時天色已十分陰霾黯淡,偶爾飄下一、二片小雪花。細細的雪花打在臉上瞬間化去,不痛不癢,只留下一丁點涼意,但雪意漸濃,教人不太放心。果然,回到第一座湖附近,約三點左右,老天爺好像在天上朝地上潑撒麵粉。雪雖只有米粒般大小,但下得很急,下得很密。崗嘎要大家停下來,把他背包裡的雨衣、防水質料的衣服全掏出來,分送給契特拉和畢克朗,並協助畢克朗將所有的包裹、帆布袋都披上塑膠布。親自檢查每一個人的行裝,確定都妥當了之後,才再繼續上路。雪迎面而來,幸好風不算太強勁。沒一會兒,衣服、帽簷、背包積滿了層層厚厚的雪花。要不時拍打,才會打掉一身雪塵。崗嘎默默領著路,突然回過頭來想和我說話,但他還沒張口講話,我就先笑了。只見他,從頭頂到腳背,除了太陽眼鏡雪花沾不上之外,全身上下就像惡作劇似地被人傾倒了一袋麵粉。原來黧黑的臉皮也白得像個日本藝伎,更別說那會沾雪花的眉毛、鬍鬚及縐紋多的地方。

約四點十五分回到了瑪奇歐摩,站在高崗眺望著這個小村子,此刻,沉沉的天篷密雲四垂,所有的枯草、殘枝、屋簷與圍籬全埋在白雪裡。如此寧謐安靜,沒有半絲聲響。似乎,除了飄落的雪花之外,一切都靜止了。雪地上泛著茫茫光暈,期待門後那溫暖的火爐。回到魯卡拉又回到魯卡拉的Buddha Lodge,意外地,在此重逢克里希納。本以為他今天應該一早就帶日本團回加德滿都的。卻因天候不佳,魯卡拉機場關閉,飛機停飛,七名日本遊客得滯留在此。中午十二點左右又開始下起雨來,那幾位老日又開始憂煩,因為明天再走不成就會耽誤了回日本的航班了。還是克里希納的那句老話:「In the mountains, it is unpredictable!(人在山上,凡事不可測!)」午飯後,雨還一直猛下。一干人困在餐廳裡,最好的主意就是把原本計畫在今晚舉行的farewell party提前此刻舉行。我和Frank掏出身上剩下的吃食,和克里希納商量向店家提了十瓶冰啤酒助興,再發出去準備好的小費紅包,party就開始了。

店家在櫃檯上剛好擺了台手提收錄音機,提供了源源不斷的尼泊爾舞曲。酒,一瓶一瓶的開,大口大口的勸,這下可好,沒多久,所有的雪巴的臉都紅了,氣氛熱絡了。最後的擁別和帝里、契特拉和畢克朗一一抱別,離別前的擁抱教我情傷,真不捨這些朋友和這片土地。眾人引頸盼望那自空而降的引擎聲。聲音由遠而近,候機室內引起一陣騷動,都是急著要回文明世界的人們。累積了二天的乘客,小小的空間裡氣氛分外緊張。飛機起降頻繁,一批一批的乘客隨著航站人員的呼叫,分批離去,我和Frank是最後一批登上飛機。白雲下,梯田在地面上無盡伸展,像是一面寬廣糾葛的蛛網覆蓋在崎嶇土地上。我深知,這網也將從此牢牢地抓緊自己對這小小山國的思念。


2007年3月9日 星期五

帶國旗去聖母峰(5)行程計畫

這次 EBC (Everest Base Camp) 之旅採用自助方式,除了買機票、洽談當地旅行社(安排雪巴人、挑夫、辦理入山證),行程規劃當然是事前準備的重要環節,尤其面對最接近世界第一高峰Everest的EBC基地營 ,雖然有當地雪巴人當嚮導,還是不得不謹慎!目前規劃如下,供有興趣前往的朋友參考囉 !(需要詳細Word檔案請自行下載http://home.kimo.com.tw/jeffwu555/EBC_22.doc

3/24 Day1:
台北起飛,前往加德滿都 Kathmandu

3/25 Day2:
抵達加德滿都 Kathmandu
進行登山裝備的採買(例如有帶攻頂爐頭的人需要採買瓦斯罐等),當地嚮導會在這裡進行接機,打點當日住宿與引導採購地點。
【住宿高度:1343M】

3/26 Day3:
Kathmandu加德滿都-->Lukla 路克拉(2850m) -->Phakding 帕克丁(2610m)
加德滿都搭國內班機到路克拉,安排好健行前的事誼之後,開始健行。國內班機十分容易誤點,所以要有心理準備會需要等待數小時甚至隔天才坐得到飛機。【住宿高度:2610M】
3/27 Day4:
Phakding帕克丁(2610m) --> Namche bazar 南奇巴札(3440m)
正式進入Sagarmatha(Everst)國家公園,入口警衛會檢查登山許可證,並且往三千高度邁進。【住宿高度:3440M】
3/28 Day5:
Namche bazar南奇巴札(3440m) --> Khumjung(3780m) 「高度適應日」
高度適應對之後4000以上的高度的行程非常重要,放慢速度並維持身體活動力。【住宿高度:3440M】
3/29 Day6:
Khumjung(3780m) --> Thengboche田波切 (3867m)
Tengboche是雪巴人的信仰中心,有許多旅館在此。今晚住宿點已經快是玉山(3952M)的高度。【住宿高度:3867M】
3/30 Day7:
Thengboche 田波切(3867m) --> Dingboche丁波切 (4410m)
正式進入四千的高山領域,Jeff去年便是在這高度遊走高山症發作的邊緣,山景雖美但也要嚴防高山症的發生。【住宿高度:4410M】
3/31 Day8:
Dingboche 丁波切(4410m) (第二高度適應日 4360m~5100m)
攀登Nangkar Tshang(5100m),是看世界第五高峰8463的Makalu的好地點。【住宿高度:4410M】
4/1 Day9:
Dingboche丁波切(4360m) --> Lobuche洛布切 (4940m)
Lobuche是看Nuptse日落最好的地方。接近五千了!!!人體構造也會有一番調整,如果紅血球無法適時提高攜氧量,那就準備忍受高山症,或是下降高度休息了。【住宿高度:4940M】
4/2 Day10:
Lobuche 洛布切 (4940m) --> Gorak Shep哥拉雪普 (5160m) <->Kala pathar
Kala Pattar(5545m)是可最清楚看到聖母峰的南面、聖母峰北峰Changtse,喜愛攝影的人一定不能錯過。【住宿高度:5160M】
4/3 Day11:
Gorak Shep (5160m) --> EBC (5400m) --> Gorak Shep (5160m)
本日前往EBC,感受各國登頂隊的駐紮地,聖母峰基地營並不是指特定的一個點(site),不同的遠征隊選擇不同的點紮營,本次路線是循著Khumbu冰河走,選點為一般傳統的EBC。【最高點:5400M . 住宿高度:5160M】
4/4 Day12:
Gorak Shep哥拉雪普(5160m)--> Pheriche沛綠奇 (4270m)
急速下降約一千公尺,準備到另一邊進行高山湖泊攝影。【住宿高度:4270M】
4/5 Day13:
Pheriche沛綠奇 (4270m) --> Phortse (3810m)
轉進Dudh Koshi River河谷區【住宿高度:3810M】
4/6 Day14:
Phortse (3810m) -->Phang(4480m)
轉進Dudh Koshi River河谷區,開始往上攀登,回到四千公尺的領域,期間視冰河情況使用冰爪。【住宿高度:4480M】
4/7 Day15:
Phang(4480m) -->Gokyo(4790m)
到達Dudh Koshi River河谷的湖泊區【住宿高度:4790M】
4/8 Day16:
Gokyo-->Gokyo Ri (5483m) --> Machherma (4410m)
推進最高點5438M,此處湖光山色,景色絕美。【最高高度5483M . 住宿高度:4410M】
4/9 Day17:
Machherma --> Namche bazar南奇巴札(3440m)
回程【住宿高度:3440M】
4/10 Day18:
Namche bazar南奇巴札(3440m)-->Lukla 路克拉(2850m)
回程【住宿高度:2850M】
4/11 Day19: Lukla路克拉(2850m) -->Kathmandu加德滿都
4/12 Day20:預備日
4/13 Day21:預備日
4/14 Day22: 完成喜馬拉雅之旅,回到台北溫暖的家
對於登山計畫,預備日是十分重要的安排, 除了健行期間有可能的延誤情況外,尼伯爾飛機誤點情況十分嚴重,要安排好預備日才不會讓回國的機位發生問題,當然一切順利的話,這些預備日就可以作為紀念品採購與古蹟遊覽的好時間。

2007年3月8日 星期四

東京都市碼頭 豐洲拉拉港灣

最近看到一本舊的 Taipei Walker 雜誌,裡面有一篇介紹東京在2006年10月5日 才開幕的最新景點 URBAN DOCK LALA PORT「都市碼頭 豐洲拉拉港灣」,是由東京舊造船場改建而成,共有190家店舖及餐廳 , 還有全日本最大的螢目及演唱會級音響的「豐洲聯合影城」!(官方網站 http://toyosu.lalaport.jp/



雖然跟我名字差一個字,但是發音相同,所以有機會去日本東京時,一定要去逛逛,而且要搭乘東京水上巴士!超有科技感的 ^^


2007年3月7日 星期三

帶國旗去聖母峰(4)路線圖

面對遼闊的喜馬拉雅山系,聖母峰的基地營( EBC)當然是第一優先的目標,雖然還沒有實力登上世界第一高峰,但是在距離最近的地方感受諸神之地,呼吸美麗又危險氣味總是讓人血液沸騰。照片是路線圖,是位學長利用Google Earth擷取衛星空照圖再繪製的,可以很清楚看到這次隊伍的地形與路線,有好幾段將在冰河上行走,所以冰爪跟基本雪地裝備也是這次要準備的。看來得加油了,想接近諸神之地需要虔誠的心靈與強悍的肉體!



2007年3月6日 星期二

帶國旗去聖母峰(3)出國前的健康檢查

這兩天跑了牙醫和一家我十分信任的中醫做健康檢查,確保可以在最好的狀況下出國登山。

依照慣例,進去後只要手伸出來給中醫把脈,什麼病痛都不要講,醫生自然會跟你說你目前的狀況,尤其第一次去看,會從頭到腳解說一遍,根本是全身健康檢查!果然,這幾天的體能訓練和幫朋友整理倉庫,被醫生判定「脈象無力、過於勞累」!看來訓練也是要漸進才行,否則只會得到反效果。

不過這次最大收穫,是特別請醫生幫我調整體質,提高紅血球的攜氧量(想不到醫生也說這沒問題),這對高山症的預防大有幫助,另外知道我要去登山還幫我特別把脈,發現我右膝蓋關節受傷,開了一帖修補軟骨關節的藥方,真是太貼心了!讓我忍不住再次推薦 !不過還是說明一下,這家雖然有健保(掛號費120元),但是他會用一些自費藥品,所以大約看下來約600多元,另外等很久也是這家的特色拉,建議 一般上班時間請假過去,人會比較少一點喔。


2007年3月5日 星期一

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(今日已完成跑步訓練 8km )

2007年3月4日 星期日

帶國旗去聖母峰(2)充沛體力是克服高山症的良方

去年3月攀登喜馬拉雅山系,第一次登上4,300公尺的土地時,因為空氣稀薄與大氣壓力的改變,身體其實起了許多劇烈的變化,像是胃口突然不佳、腦袋感覺漲了起來、呼吸有時必須刻意調整,甚至晚上睡覺時,會因為心跳劇烈加速而醒過來用力深呼吸,我當時的確在高山症併發的邊緣遊走,因而小心翼翼度過四千公尺的日子!

但是那兩天,我目睹三位在台灣都不曾爬過高山的姊姊們,一點都沒事地在打雪仗、堆雪人,而曾是陸戰隊的我卻在旁邊喝熱茶,希望藉著暖意趕快驅趕這些不舒服的症狀!感覺真是窩囊!所以下山後我請教了秘訣,發現除了服用Daimose這類預防高山症的藥外,平日保持天天運動(像是上班騎腳踏車、下班去健身房1~2小時),擁有充沛的體力,才是克服高山症的良方!
今年 Jeff 再次挑戰喜馬拉雅山系,並將目標推進5,346M的聖母峰基地營,甚至可能會登到接近六千的領域,為了能順利登上高點,訂立體能訓練計畫,讓體內的紅血球不斷提高攜氧量,更有效率輸送氧氣成為這次成敗的關鍵!不過礙於時間有限,僅能調整到半程馬拉松的狀態,其他就到山上直接適應囉!
PS. 如果各位有啥偏方,記得建議一下喔(不知道紅景天有沒有用?)
訓練計畫
3/01:跑步3km --> 完成
3/03:北插天山(上午跑山3小時)、鳶山(下午登頂) --> 完成
3/05:健身房(跑步 8 km)
3/06:健身房(跑步 10 km)
3/07:健身房(跑步 12 km)
3/08:健身房(跑步 15 km)
3/09:健身房(跑步 18 km)
3/11:金石半程馬拉松21km

之後維持每天到健身房跑步12 km,維持常態運動即可



2007年3月3日 星期六

帶國旗去聖母峰(1)隊伍確認囉

籌措許久的聖母峰基地營的隊伍,終於在過年後,確認最後的相關事宜。Jeff 從今天起也會開始陸續分享前進聖母峰EBC基地營的點點滴滴,歡迎各位隊員與 Jeff 的好朋友一起分享 ^^


  • 時間:2007/3/24 ~ 2007/4/14 (共22天)

  • 方式:採自助旅行,節省隊費 (大約6萬左右)

  • 目標:聖母峰EBC基地營,標高5,346M 不攻頂
    (另外有一天考慮要攻一顆5,820M的山岳,但須視當日對於高度適應的情況而定)

  • 人數:7人
    (最小的是 Jeff,最年長的有超過60歲喔,可不輸小伙子!學姊則有2位,這次要讓各位學長姊多照顧哩)
由於時間緊迫,領隊已經說明無法再增加人數,進入相關出國手續、裝備調度與體能訓練,所以還有興趣的朋友,這次就先看看 Jeff 的部落格囉,我會每天整理相關資料與進度,等完成這次活動後,在跟大家分享照片與心得 ^^

2007年3月2日 星期五

快消逝的景觀(1) - 瑞士冰河 2050融化

消失檔案

  • 瀕危原因:地球暖化。
  • 補救方法:有賴全球各國減少排放二氧化碳,減緩地球暖化的危機;瑞士有位工程師想出為夏季的冰河蓋上隔熱泡棉,減少日曬,阻止冰河融化。
  • 不可不看:冰洞、冰河。
    (照片是 Jeff 攝於瑞士 少女峰 - 阿雷奇冰河)

寫了許多瑞士的故事,還是推薦各位到這裡開開眼界,而且最好是這幾年就出發,如果等想等退休再過去走走,可能沒有機會一覽阿爾卑斯山的壯闊冰河雪景!

近來,美國好萊塢針對地球暖化,製作了不少引起民眾關心的電影題材,就像迪士尼3D動畫電影《冰原歷險記2》中,描述冰河時期即將結束,氣溫升高、融解冰層,使得海洋水面上升,動物們為了求生存必須大逃難,用喜劇的手法反映出未來人類可能得面臨地球暖化後所造成的災難。
劇中樹獺喜德搞笑之際,可別忘記我們現在所處的地球也正在陷於暖化的危機中,以冰河景觀聞名世界的瑞士,過去 20年來,因為地球氣溫愈來愈熱,瑞士冰河開始蒸發,面積也少了15%,境內上百條冰河的外緣開始溶化而崩塌,每年消退3~5公尺,長度愈來愈短,預料在本世紀可能全部消失。

瑞士觀光局趁冰河溶化前,乾脆把「冰河溶化的狀態」排進旅遊行程中,帶領遊客看溶化中的冰河、進入冰洞聆聽溶化水聲,用軟性的包裝呼籲遊客關注地球暖化問題。

2007年3月1日 星期四

瑞士品牌攻勢 (7) - 向瑞士學習智慧

這幾天連續寫了幾篇讀後感,似乎瑞士真是一個得天獨厚的國家,一切美好都在瑞士發生一般!但是繁榮的背後,一定也會有許多問題產生,例如保密金融的完善,卻也引起黑金、洗錢的困擾;面對全球通貨緊縮的價格競爭環境,瑞士高物價高服務的消費模式,今後能否持續也是一個大問題,像是對價格敏感的德國人,一到滑雪季節容易選擇價格便宜的奧地利,而911事件後,美國觀光人潮也有降低的現象,瑞士航空更因觀光人潮降低、人事經營成本過高,而導致被併購的命運!每個國家都是充滿機會,但也是佈滿隱憂。

讀完這本書,最後還是要跟瑞士學習一下成功的智慧,Jeff 還沒有資格對一個國家作一評比,所以最後這一篇,我還是引用原著作中的標題「向瑞士學習七種智慧」,詳細的就請各位有空去書店看看囉 ^^


  1. 高附加價值與強勢貨幣
  2. 私人銀行的機能
  3. 誘惑人心的魅力 - 美麗的國土
  4. 啟用充滿活力的年輕人,人才為資本
  5. 人口減少的社會與「善用老年人」
  6. 招聘外籍人士與西歐文明
  7. 人民主導分權與小政府
(照片是 Jeff 攝於瑞士-甘德利亞 )